أشـهر 10 أطباق في جـازان الفـل
تقـع جـازان في أقـصى جـنوب المملـكه
حـيث يشتهر الجنوب بهدوءه الجميل و أجواءه العتدله في الشتاء و جباله ذات المناظر الخلابه
و أكثر ما يشتهر به أيضا هو أطباقه الشعبيه الشهيه التي تخـتلف طـريقة إعـدادها حـسب مكوناتها عن باقي مـناطق المملـكه
و هذه أشهر الأطباق هناك
حـيث يشتهر الجنوب بهدوءه الجميل و أجواءه العتدله في الشتاء و جباله ذات المناظر الخلابه
و أكثر ما يشتهر به أيضا هو أطباقه الشعبيه الشهيه التي تخـتلف طـريقة إعـدادها حـسب مكوناتها عن باقي مـناطق المملـكه
و هذه أشهر الأطباق هناك
1 _ المرسه :
من أشهر الأطباق الجـنوبيه و هـو طبق دسـم يتم إعداده للغـداء
يتم تناوله عادة بعد تناول الأرز (( و أنا أرى أن هذا جنون لأنه وجبه كافيه و تناوله مع شيء آخر يعد تخمه ))
و يتم إعداده من مكونين رئيسيين و هما الخبز و الموز
يتم عجن الدقيق مع الماء و الزيت و السكر , ثم يخبز في المقلاه و بعد أن ينضج من الجانبين يتم فرمه و تقطيعه أجزاء صغيره
تهرس حـبات الموز حـسب الرغبه في إناء آخرمع القليل من السكر لإضافة مذاق حلو إليه
ثم يخـلط الخـبز المفروم مع خليط الموز بيد حتى يتجانس الخليط و يرتب جيدا في الطبق
و تختلف المكونات التي تضاف له , فالبعض يضع السمن البلدي , أما البعض الآخر فيفضل العسل
و أحيانا يتم خلط السمن و العسل (( بالنسبة لي لا أرى أنه سيكون جيد كـما أننـي أفـضل السمـن . . وحـده ))
و أحيانا يتم تناوله مع الدجاج أو السمك كنوع من من المنكهات الإضـافيه .
2 _ المزيت :
وجبه صباحيه تشبه إلى حد كبير الكريب , و لكن مكوناته بسيطه جدااا
فهو يتكون من الماء و زيت و الدقيق و الملح , و لكن هنا يكون الماء كثيرا , حتى يصبح خليط سائل
و يسكب القليل في مقلاه بها كميه نسبيه من الزيت , نفس الكميه عند قلي البيض
و يتم مراقبته حتى يبدأ بإكتساب لون ذهبي من الأسفل
و حينها تم قلبه على الجانب الآخر و مراقبته , حتى ينضج ثم يوضع بالطبق
يعد عدة طبقات منه , و يتم تناوله مع الشاي وهو ما يزال ساخنا , و يفضل أن يكون الشاي بسكر إضافي , حتى يبـرز نـكهته أكـثر .
3 _ اللحـوح :
طبق يمكن تناوله في أي وقت لكونه يتـناسب مع أطباق أخرى جـانبيه , كما أنه يعـد بـكثره في شهـر رمـضان للفـطور كـونه وجـبه خـفيفه .
و يشبه بمكوناته وجبة المزيت , إلا أنه لا يـضاف له الزيت سواء أثناء خلطه أو وضعه في المقلاه
يخـلط مع الخـميره و الملح , و يترك لبعض الوقت حتى تتفاعل الخـميره
و عند إعـداده تستخـدم مقلاه خـاليه تماما من الزيت , توضع كميه صغيره
و يتم توزيعه في أرجـاء المقـلاه بالتساوي , ثم يتم تغـطية المقـلاه للحـظات فحـسب
حـتى تظهر ثقوب صغيره متعدده على سطحـه , و لا يتم قلبه على الجـانب الآخـر , بل يتم رفعه فورا إلى الطبـق
فبمجـرد ظهور تلك الثقوب يكون قد نضج و أصبـح جـاهز لتناوله
أشهر طريقه لتناوله هي إقتطاع جزء صغير منه , و غمسها في طبق جانبي كالمـرق أو صلـصة تغـميس شعـبيه تعـرف بالحـلبه
و هـي لذيـذه للغـايه كونـها حـاره و حـامضه .
4 _ خـبز الخـمير :
وهو خـبز من مكونات حـبوب خاصه لا يتم زراعتها إلا في الجنوب يعـرف هـناك بإسم الحَـبْ
و يتم زراعـته و جـزه و إستخـراج الحبوب مـنه بالعـمل اليـدوي , فمعـظم الأعـمال هـناك تتـم يدويـا
يتم عجـنه بالماء فقـط مع القلـيل من الملح بعد طحـنه , و يخـلط معه هريس الفلـفل الحـار و الثـوم و قطع البصل لإضفاء النكهات له , و بعد أن يتخـمر يتم خـبزه في ما يسمى بالتنـور
و أحـيانا لإخـتصار الوقت يتم خـبزه في المقـلاه أو كما نسـميها الطـاوه إذا كان الخـبز لشخـص أو شخـصين (( لأن التنـور يتـطلب إعـداد طويـل و الكثـير من الخـبز المخـبوز ))
و يراقـب حـتى ينـضج الجـانب السفـلي , ثم يقـلب على الجـانب حتى ينـضج
و يتـم تـناوله مع الخـضراوات المطهوه أو مرق اللحم , و أحيانا يكون كوب من اللـبن كافيا معه .
5 _ الخلاصته :
تعـد أشهى و ألذ و أهـم وجبه في الجنوب
يتم تحـميص حبوب الحَـبْ حتى تصبح محمصه , ثم يتم طحنها بشكل خشن جدا , أي يتم تكسيرها فحسب
بعـدها تـضاف إلى الزبده الطازجـه عند إعدادها لتحـويلها إلى سـمن مع رشه صغـيره من الملح لإبراز النكهه
يتم تحـريكها طوال الوقت تجـنبا لأي إحـتراق فذلك سوف يفـسدها
و عندما تنـضج تماما تصفى من السمن , و تقدم مع الخبز بأنواعه مع القلـيل من السمن عليها كنوع من التغـميس
و هي شهـيه للغايه و يكاد لا يخـلو بيت جـنوبي من وجـودها .
(( بالطـبع أنـا من عـشاقها أجـن علـيها ^ ^ ))
6 _ المفحـس :
وجـبه تعد كثيرا إما للغـداء أو العـشاء
و تتـكون بالأساس من خـبز الخـمير , يتم فـرم لب الخـبر فرما خشنا باليدين حتى يصبح مثل البسكويت المطحون
ثم يعد حساء باللبن مع الثوم و الفلفل الحـار و البهـارات , و بعد طهوه لبعض الوقت , يضاف له مفروم خـبز الخـمير بالتدريج , مع التحـريك المستمر حتى يتجـانس جيدا
و ما أن يصبح طري و لا يوجـد أثر للحـساء , يترك للحـظات على النار , ثم يقـدم ساخـنا .
7 _ الحـميس :
يشـتهر كثيرا بظـهوره في عيد الأضحى مكـون من اللحـم و الشحـم
فبـعد ذبـح الأضاحـي (( إمـا غـنم أو ماعـز )) , يقـطع اللحـم بأحجـام صغـيره نسـبيا أمـا الشحـم فيـقطع بأحجـام متوسطه
يوضع في القـدر معا , و يتـبل بتـوابل خـاصه مع الملح , و يتـم تحريكه بإستمرار على نار هادئه حتى لا يحـترق
و أساس العمليه هنا أن يـذوب الشحـم مكونا سائـل زيـتي يساهم في طهو اللحـم و نضجـه
يستـمر طهـوه حـتى يتغـير لـون و شـكل كل قطـع الشحـم , لأن ذلك دلاله على نضجـها , و ينضج اللحم تماما
يقدم مع خبز خاص يعد في المقلاه أو التنـور , مع كوب من الشاي الساخن , و هــو شهي جدا جدا .

8 _ المغـش :
وهو طبق غني بالبروتـين , حيث يتـنوع في مكونه الرئـيسي ما بين اللحـم و الدجـاج و السـمك
و يجـذب الكثـير من رواد المنطقه لما يتـميز به من نـكهات فريده نظـرا للطريقه المتـبعه في إعداده
إذ يتم تقـطيع اللحـم إلى أحجام متـساويه , و يوضع في وعاء حجـري خاص يحمل نفـس إسم الطبـق مع الخـضراوات , يضاف له البهارات و الملح مع كميه من المياه لتغطية المكونات
ثم يتم تغـطيه بالقصـدير و وضعه في التنـور , و في حال لم يكن هناك تنـور يتم وضـعه على الفحـم
مـدة النضـج تخـلف حـسب نوع البروتـين المستخـدم إذا كان لحـم أو دجـاج أو سـمك
يتم إعداده في المناسـبات و الولائـم , و أوقات الشـتاء لبث الدفء في جـسد من يتناولها .
9 _ العـصيده :
تشـتهر بكونها طبـق شتـوي , لأنها تعد بـكثره في فترة الشـتاء لما تمنحـه للشخـص من الطاقه و الدفء
تتـكون من الماء المغـلي مع المـلح و يضاف إليها الدقـيق تدريجـيا مع التحـريك المستـمر
تشـبه إعـداده إلى حـد كبير حـلوى الكلـير Eclair , عـدا أنها بدون بيض أو زبده و يـتم تحـريكها بأداة خـشبيه خـاصه
يستمر إضافة الدقـيق مع التحريك المستمر حـتى تصبح كتـله عجـين متماسكه
يتم تـناولها ساخـنه , و يحـبذ البعض تناولها مع مرق اللحـم خـاصه في الشـتاء أو الولائـم كونـها تعـد طـبق فاخـر
في حـين البعض الآخر يتـناولها مع السمن و السكر , و هي شهيه بكلا الطريقـتين .
10 _ المخـبز :
طبق بسـيط يـكثر إعـداده في الصباح يشـبه طبـق الهريـس لشـدة طراوته
يتم تسخـين الحليب بعد إضافة السكر و رشة ملح له حتى يصل لدرجة الغليان
ثم يضاف له الدقيق بالتدريج مع التحـريك المستمر حتى لا يتحـول إلى كتل
و حالما يبدأ الخـليط يصبح له قوام خـفيف يوقـف إضافة الدقـيق و يستمر بتحريكه , لبضع لحظات قـبل أن يرفـع عن النـار
يقدم ساخـنا مع إضافة القلـيل من السمن على سطحـه .

كانت هذه 10 أطباق لن تجدها سوى في جنوب المملكه









تعليقات
إرسال تعليق