أشـهر 10 أطباق في جـازان الفـل





تقـع جـازان في أقـصى جـنوب المملـكه

حـيث يشتهر الجنوب بهدوءه الجميل و أجواءه العتدله في الشتاء و جباله ذات المناظر الخلابه

و أكثر ما يشتهر به أيضا هو أطباقه الشعبيه الشهيه التي تخـتلف طـريقة إعـدادها حـسب مكوناتها عن باقي مـناطق المملـكه

و هذه أشهر الأطباق هناك


1 _ المرسه : 


من أشهر الأطباق الجـنوبيه و هـو طبق دسـم يتم إعداده للغـداء

يتم تناوله عادة بعد تناول الأرز (( و أنا أرى أن هذا جنون لأنه وجبه كافيه و تناوله مع شيء آخر يعد تخمه ))

و يتم إعداده من مكونين رئيسيين و هما الخبز و الموز

يتم عجن الدقيق مع الماء و الزيت و السكر , ثم يخبز في المقلاه و بعد أن ينضج من الجانبين يتم فرمه و تقطيعه أجزاء صغيره

تهرس حـبات الموز حـسب الرغبه في إناء آخرمع القليل من السكر لإضافة مذاق حلو إليه

ثم يخـلط الخـبز المفروم مع خليط الموز بيد حتى يتجانس الخليط و يرتب جيدا في الطبق 

و تختلف المكونات التي تضاف له , فالبعض يضع السمن البلدي , أما البعض الآخر فيفضل العسل 

و أحيانا يتم خلط السمن و العسل (( بالنسبة لي لا أرى أنه سيكون جيد كـما أننـي أفـضل السمـن . . وحـده ))

و أحيانا يتم تناوله مع الدجاج أو السمك كنوع من من المنكهات الإضـافيه .






2 _ المزيت :


وجبه صباحيه تشبه إلى حد كبير الكريب , و لكن مكوناته بسيطه جدااا 

فهو يتكون من الماء و زيت و الدقيق و الملح , و لكن هنا يكون الماء كثيرا , حتى يصبح خليط سائل

و يسكب القليل في مقلاه بها كميه نسبيه من الزيت , نفس الكميه عند قلي البيض

و يتم مراقبته حتى يبدأ بإكتساب لون ذهبي من الأسفل

و حينها تم قلبه على الجانب الآخر و مراقبته , حتى ينضج ثم يوضع بالطبق

يعد عدة طبقات منه , و يتم تناوله مع الشاي وهو ما يزال ساخنا , و يفضل أن يكون الشاي بسكر إضافي , حتى يبـرز نـكهته أكـثر .





3 _ اللحـوح : 


طبق يمكن تناوله في أي وقت لكونه يتـناسب مع أطباق أخرى جـانبيه , كما أنه يعـد بـكثره في شهـر رمـضان للفـطور كـونه وجـبه خـفيفه .

و يشبه بمكوناته وجبة المزيت , إلا أنه لا يـضاف له الزيت سواء أثناء خلطه أو وضعه في المقلاه 

يخـلط مع الخـميره و الملح , و يترك لبعض الوقت حتى تتفاعل الخـميره 

و عند إعـداده تستخـدم مقلاه خـاليه تماما من الزيت , توضع كميه صغيره 

و يتم توزيعه في أرجـاء المقـلاه بالتساوي , ثم يتم تغـطية المقـلاه للحـظات فحـسب  

حـتى تظهر ثقوب صغيره متعدده على سطحـه , و لا يتم قلبه على الجـانب الآخـر , بل يتم رفعه فورا إلى الطبـق 

فبمجـرد ظهور تلك الثقوب يكون قد نضج و أصبـح جـاهز لتناوله 

أشهر طريقه لتناوله هي إقتطاع جزء صغير منه , و غمسها في طبق جانبي كالمـرق أو صلـصة تغـميس شعـبيه تعـرف بالحـلبه

و هـي لذيـذه للغـايه كونـها حـاره و حـامضه .







4 _ خـبز الخـمير :


وهو خـبز من مكونات حـبوب خاصه لا يتم زراعتها إلا في الجنوب يعـرف هـناك بإسم الحَـبْ

و يتم زراعـته و جـزه و إستخـراج الحبوب مـنه بالعـمل اليـدوي , فمعـظم الأعـمال هـناك تتـم يدويـا

يتم عجـنه بالماء فقـط مع القلـيل من الملح بعد طحـنه , و يخـلط معه هريس الفلـفل الحـار و الثـوم و قطع البصل لإضفاء النكهات له , و بعد أن يتخـمر يتم خـبزه في ما يسمى بالتنـور 

و أحـيانا لإخـتصار الوقت يتم خـبزه في المقـلاه أو كما نسـميها الطـاوه إذا كان الخـبز لشخـص أو شخـصين (( لأن التنـور يتـطلب إعـداد طويـل و الكثـير من الخـبز المخـبوز )) 

و يراقـب حـتى ينـضج الجـانب السفـلي , ثم يقـلب على الجـانب حتى ينـضج 

و يتـم تـناوله مع الخـضراوات المطهوه أو مرق اللحم , و أحيانا يكون كوب من اللـبن كافيا معه .







5 _ الخلاصته : 


تعـد أشهى و ألذ و أهـم وجبه في الجنوب 

يتم تحـميص حبوب الحَـبْ حتى تصبح محمصه , ثم يتم طحنها بشكل خشن جدا , أي يتم تكسيرها فحسب 

بعـدها تـضاف إلى الزبده الطازجـه عند إعدادها لتحـويلها إلى سـمن مع رشه صغـيره من الملح لإبراز النكهه

يتم تحـريكها طوال الوقت تجـنبا لأي إحـتراق فذلك سوف يفـسدها

و عندما تنـضج تماما تصفى من السمن , و تقدم مع الخبز بأنواعه مع القلـيل من السمن عليها كنوع من التغـميس

و هي شهـيه للغايه و يكاد لا يخـلو بيت جـنوبي من وجـودها .


(( بالطـبع أنـا من عـشاقها أجـن علـيها ^ ^ ))







6 _ المفحـس : 


وجـبه تعد كثيرا إما للغـداء أو العـشاء

و تتـكون بالأساس من خـبز الخـمير , يتم فـرم لب الخـبر فرما خشنا باليدين حتى يصبح مثل البسكويت المطحون 

ثم يعد حساء باللبن مع الثوم و الفلفل الحـار و البهـارات , و بعد طهوه لبعض الوقت , يضاف له مفروم خـبز الخـمير بالتدريج , مع التحـريك المستمر حتى يتجـانس جيدا

و ما أن يصبح طري و لا يوجـد أثر للحـساء , يترك للحـظات على النار , ثم يقـدم ساخـنا .







7 _ الحـميس : 


يشـتهر كثيرا بظـهوره في عيد الأضحى مكـون من اللحـم و الشحـم

فبـعد ذبـح الأضاحـي (( إمـا غـنم أو ماعـز )) , يقـطع اللحـم بأحجـام صغـيره نسـبيا أمـا الشحـم فيـقطع بأحجـام متوسطه

يوضع في القـدر معا , و يتـبل بتـوابل خـاصه مع الملح , و يتـم تحريكه بإستمرار على نار هادئه حتى لا يحـترق 

و أساس العمليه هنا أن يـذوب الشحـم مكونا سائـل زيـتي يساهم في طهو اللحـم و نضجـه

يستـمر طهـوه حـتى يتغـير لـون و شـكل كل قطـع الشحـم , لأن ذلك دلاله على نضجـها , و ينضج اللحم تماما 

يقدم مع خبز خاص يعد في المقلاه أو التنـور , مع كوب من الشاي الساخن , و هــو شهي جدا جدا .







8 _ المغـش : 


وهو طبق غني بالبروتـين , حيث يتـنوع في مكونه الرئـيسي ما بين اللحـم و الدجـاج و السـمك 

و يجـذب الكثـير من رواد المنطقه لما يتـميز به من نـكهات فريده نظـرا للطريقه المتـبعه في إعداده

إذ يتم تقـطيع اللحـم إلى أحجام متـساويه , و يوضع في وعاء حجـري خاص يحمل نفـس إسم الطبـق مع الخـضراوات , يضاف له البهارات و الملح مع كميه من المياه لتغطية المكونات 

ثم يتم تغـطيه بالقصـدير و وضعه في التنـور , و في حال لم يكن هناك تنـور يتم وضـعه على الفحـم 

مـدة النضـج تخـلف حـسب نوع البروتـين المستخـدم إذا كان لحـم أو دجـاج أو سـمك

يتم إعداده في المناسـبات و الولائـم , و أوقات الشـتاء لبث الدفء في جـسد من يتناولها .






9 _ العـصيده : 


تشـتهر بكونها طبـق شتـوي , لأنها تعد بـكثره في فترة الشـتاء لما تمنحـه للشخـص من الطاقه و الدفء

تتـكون من الماء المغـلي مع المـلح و يضاف إليها الدقـيق تدريجـيا مع التحـريك المستـمر

تشـبه إعـداده إلى حـد كبير حـلوى الكلـير Eclair , عـدا أنها بدون بيض أو زبده و يـتم تحـريكها بأداة خـشبيه خـاصه

يستمر إضافة الدقـيق مع التحريك المستمر حـتى تصبح كتـله عجـين متماسكه 

يتم تـناولها ساخـنه , و يحـبذ البعض تناولها مع مرق اللحـم خـاصه في الشـتاء أو الولائـم كونـها تعـد طـبق فاخـر 

في حـين البعض الآخر يتـناولها مع السمن و السكر , و هي شهيه بكلا الطريقـتين .








10 _ المخـبز : 


طبق بسـيط يـكثر إعـداده في الصباح يشـبه طبـق الهريـس لشـدة طراوته 

يتم تسخـين الحليب بعد إضافة السكر و رشة ملح له حتى يصل لدرجة الغليان

ثم يضاف له الدقيق بالتدريج مع التحـريك المستمر حتى لا يتحـول إلى كتل

و حالما يبدأ الخـليط يصبح له قوام خـفيف يوقـف إضافة الدقـيق و يستمر بتحريكه , لبضع لحظات قـبل أن يرفـع عن النـار 

يقدم ساخـنا مع إضافة القلـيل من السمن على سطحـه .





كانت هذه 10 أطباق لن تجدها سوى في جنوب المملكه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كيف أسوي فسح لكتابي لحماية حقوقي الفكريه 💼

شـرح موقـع Listverse 💻